Анализ кадрового потенциала предприятия

В процессе анализа проверяется не только количественный, но и качественный состав работающих. Удельный вес работников производственного персонала уменьшился за рассматриваемый период до уровня 50% по итогам 2010 года, и соответственно возрос удельный вес работников управленческого персонала. Соотношение рабочих и служащих в общей численности работающих почти не изменилось.

Производительностью труда называется способность работников производить определенное количество продукции в единицу времени или количество времени, который необходимо затратить на выпуск единицы продукции.

При анализе используем стоимостной метод определения производительности труда.

Динамика производительности труда работников рассматриваемого предприятия в сопоставимых ценах представлена в табл. 3.

Таблица 3

Показатели производительности труда работников МП «Магазин «Юбилейный»

Наименование показателя

Годы

Изменение +/-

2008

2009

2010

06/05

07/06

1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

7564

9326

11149

1762

1823

2. Численность персонала, чел.

11

11

10

0

-1

3. Численность рабочих, чел.

6

6

5

0

-1

4. Среднегодовая выработка тыс.руб./чел.

4.1 На одного работника

687,6

847,8

1114,9

160,2

267,1

4.2 На одного рабочего

1260,7

1554,3

2229,8

293,7

675,5

Из табл. 3 видно, что выработка на одного работника в 2009 году выросла на 160,2 тыс. руб. от уровня 2008 года, в 2010 году на 267,1 тыс. руб. на чел. от уровня 2009 года до уровня 1114,9 тыс. руб. на человека. Данное увеличение обусловлено ростом выручки от реализации продукции по сравнению с сокращением численности работников МП «Магазин «Юбилейный».

В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства. Анализ состояния персонала предприятия должен включать изучение функций, которые должны быть выполнены для достижения той или иной цели, а также оценку количества людей, потребного для выполнения каждой функции. При этом количественный анализ должен быть дополнен оценкой качества труда персонала предприятия.

Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность общественных групп, классифицированных по полу, возрасту, национальному и социальному составам, уровню образования, семейному положению.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com