Бенчмаркинг

В современном мире конкуренция приобретает глобальный характер, и основной целью большинства предприятий становится достижение мировых стандартов. Бенчмаркинг - один из лучших и эффективных методов для установления соответствия целей предприятия требованиям мирового рынка. Философия бенчмаркинга получила начало в конце 50-х годов. Именно в этот период японские специалисты стали активно изучать, анализировать и использовать опыт ведущих компаний Европы и США. В Японии этот процесс изучения и «заимствования» передового опыта получил название «dantotsu», что означает «усилие, беспокойство, заботу лучшего (лидера) о том, чтобы стать еще лучшим» [3]. Это один из эффективных методов совершенствования организации путем прорыва или значительных улучшений

Термин «бенчмаркинг» впервые появился в США. Его можно перевести как «отметка высоты», «эталонное сравнение», «эталонное сопоставление» и т.п. Этот метод, как и большинство других инструментов управления, был разработан в интересах крупного бизнеса, для повышения его конкурентоспособности.

Сформировалось такое определение «Бенчмаркинг - изучение и внедрение методов управления успешно работающих организаций, путем сравнения с ними своей организации (после выявления собственных слабых сторон).

Планомерное и систематическое использование концепции бенчмаркинга началось в конце 70-х годов в корпорации «Xerox», после выпуска конкурирующими японскими компаниями аналогичной продукции по более низким ценам. Тогда корпорация «Xerox» разработала проект, в соответствии с которым предусматривалось проведение анализа затрат и качества своей продукции по сравнению с японскими аналогами. Проект оказался очень успешным, что послужило поводом для дальнейшего развития и обоснования концепции бенчмаркинга.

Позднее были выделены его виды, которые могут подразделяться в зависимости от того: а) с кем проводится сравнение; б) что сравнивается.

В зависимости от того, с кем проводится сравнение бенчмаркинг подразделяется на:

а) внутренний;

б) конкурентный;

в) функциональный;

г) общий.

С учетом того, что сравнивается можно выделить бенчмаркинг показателей, процессов, стратегический бенчмаркинг. Ниже представлена схема видов бенчмаркинга в зависимости от перечисленных факторов (рис. 11.1).

Рис. 11.1. Схема видов бенчмаркинга

Однако бенчмаркинг не сводится только к анализу конкурентов, скорее это попытка прорваться за круг привычных сформировавшихся представлений. Его используют не просто для копирования технологий или продукции лучших предприятий-конкурентов. Бенчмаркинг не ограничивается изучением опыта «работы конкурентов и мировых лидеров». Этот метод должен стать одним из ключевых в процессе непрерывного совершенствования любой деятельности.

Он целесообразен в том случае, когда организация поставила цель создания чего-то принципиально нового или радикального изменения в свой деятельности.

Изучение опыта, который прошли конкуренты, помогает избежать ошибок, сократить время и сразу поставить цели на ближайшее будущее, причем на основе фактов и объективной информации. Бенчмаркинг - неотъемлемая часть популярного метода планомерного повышения рентабельности производства «шесть сигм».

Перейти на страницу: 1 2

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com