Другие стандарты ISO, требования которых положены в основу систем менеджмента

. Предоставляется возможность принимать решения, которые основываются на более высоком качестве информации и информационных услуг.

. Оказывается благотворное влияние на общую организацию работ и профессиональный уровень сотрудников.

Помимо вышеперечисленных факторов применение стандарта ISO 17799:2002 вселяет уверенность в клиентов, способствует повышению их доверия к компании и признанию ее на международном уровне. Внедрение системы управления информационной безопасностью является положительным фактором и при слиянии компаний, а также при получении кредитов и правительственных заказов.

.9.4. Система HACCP, ISO 22000 Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Система НАССР возникла в США в конце 60-х годов. В этот период происходило активное освоение космоса и производители пищевых продуктов для астронавтов были поставлены перед жестким условием - обеспечить стопроцентную безопасность поставляемых продуктов. Система НАССР расшифровывается как система анализа рисков и критических точек управления и руководство по ее применению.

В настоящее время обеспечение безопасности пищевых продуктов стало проблемой мирового масштаба. Ежегодно сотни тысяч человек по всему миру заболевают в результате пищевых отравлений. Каждый год компании выплачивают миллионы долларов в качестве компенсаций и несут неизмеримые убытки из-за ухудшения своей деловой репутации.

Первый национальный стандарт по НАССР был разработан в Дании в 1998 г. В настоящее время система НАССР эффективно действует во всех развитых странах. Она стала общепринятым стандартом безопасности пищевых продуктов. В странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода HACCP в пищевой промышленности, сертификация систем HACCP является обязательной. Во многих странах мира были разработаны национальные стандарты по HACCP.

В Украине с 2003 г. действует национальный стандарт ДСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов». Системы НАССР уже внедрены и на некоторых украинских предприятиях, например, на Харьковской бисквитной фабрике.

Цель системы НАССР заключается в обеспечении гарантии высокой степени безопасности продуктов питания через системы закупок, переработки и сбыта.

Система HACCP используется в качестве предупредительного метода, применяемого в пищевой промышленности как гарантия безопасности производимых продуктов питания. Данный метод определяет системный подход к процессу производства продуктов питания, выявлению возможных факторов риска химического, физического и биологического происхождения, их анализ и контроль.

Контроль за выполнением требований для системы HACCP в отдельных странах является обязанностью правительственных органов.

Внедрение системы HACCP предоставляет компаниям следующие преимущества:

снижает вероятность возникновения проблем при проверках соблюдения обязательных требований (например, промсанитарии и безопасности труда);

способствует привлечению зарубежных инвестиций;

предоставляет преимущество для участия в выгодных тендерах;

ускоряет продвижение изделий на новые рынки (особенно внешние);

сокращает потери на производстве;

повышает доверие покупателей;

позволяет избежать рисков;

обеспечивает подтверждение управляемости производственных процессов;

позволяет регулярно проводить проверки (аудиты);

предоставляет право выходить на внешний рынок (включена в законодательства и регламенты многих стран);

признается многими страховыми компаниями при страховании ответственности, является весовым аргументом в судебных процессах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com