Характеристика жизненного цикла предприятия

Цели стратегических инвесторов принципиально другие: рост объема продаж продукции, сокращение издержек или ликвидация потенциального конкурента. При этом стратегический инвестор, в отличие от финансового, может вынести центр создания стоимости за пределы приобретаемой компании. Следует также учитывать, что основными способами приобретения бизнеса стратегическими инвесторам являются слияния и поглощения. Причем в мире происходит не более 10% слияний, когда владельцы одной и второй компаний фактически обмениваются акциями, обеспечив собственникам сторон баланс интересов. Часто ли нам, за последние десять лет, доводилось слышать о слияниях на территории России? Подавляющее большинство инвестиций стратегических инвесторов осуществлялось посредством поглощения российских предприятий. Это не означает, что стратегические инвесторы являются злом для российской экономики. Если стратегический инвестор строит 100% собственное предприятие на территории России или инвестирует в новое совместное предприятие с российским партнером, то честь им и хвала. Но если речь идет о действующем российском предприятии, имеющим традиции, собственный бренд и высокий потенциал роста, то имеет смысл хорошо подумать прежде, чем решить какой инвестор будет более предпочтительным. Зададимся вопросом: "Выгодно ли российским владельцам бизнеса, чтобы стоимость их вложений росла, а акции становились более ликвидными?". Ответ очевиден - должно быть выгодно! "Выгодно ли государству иметь на своей территории конкурентоспособные и растущие компании, привлекательные для институциональных инвесторов и банков, а, следовательно, способные обеспечивать эффективное финансирование своего развития?" Ответ также очевиден, - конечно да! Тогда нам следует наконец-то признать, что российская экономика, как никакая другая, остро нуждается в рисковом капитале, не кредитах и стратегических инвесторах, а, в первую очередь, в инвесторах, специализирующихся на прямых инвестициях в предприятия на ранних стадиях развития бизнеса [11, c.73].

Потребность в рисковом финансировании еще более возрастает для страны, которая планирует отойти от сырьевой экономики в сторону экономики высоких технологий. В отличие от США и Европы, где действуют не сотни, а тысячи венчурных фондов (десятки, а иногда и сотни в каждом штате), в России, сегодня реально осуществляют операции не более десяти. Причем количество заключаемых этими фондами сделок ничтожно мало.

Финансовые инвесторы - владельцы рискового капитала принимают инвестиционные решения, руководствуясь следующими критериями [6, c.47]:

Наличие работоспособной бизнес-модели и стратегии, обеспечивающей высокий потенциал роста (IRR=35% и более);

Уровень квалификации менеджмента;

Прозрачность бизнеса и возможность вовремя предотвратить негативные тенденции;

Возможность выхода (продажи акций через 4-7 лет по существенно более высокой цене).

Несмотря на то, что с точки зрения формальных признаков подавляющее большинство предприятий могут рассчитывать исключительно на рисковый капитал, большинство из них не отвечает перечисленным выше инвестиционным критериям. Таким образом, разрабатывая меры по улучшению инвестиционного климата, правительство должно сосредоточить свое внимание на мероприятиях, содействующих российским предприятиям в подготовке к эффективному взаимодействию с инвесторами.

Перейти на страницу: 1 2 

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com