Женщина - руководитель на современном этапе

К макро-факторам также относится традиционная культура, предписывающая понимание ценностей семьи как "женских" ценностей. На вопрос о том, что означает жизненный успех, в числе трех возможных вариантов ответов из девяти, семью назвали 97% женщин и только 61% мужчин.43% женщин, не являющихся руководителями, и 42% женщин-руководителей нижнего звена связывают успешность/неуспешность своей жизни исключительно с семейной сферой. Для мужчин соответствующие показатели равны 34% и 22%.

К макро-факторам можно отнести и доминирующий тип организационной культуры, неблагоприятный для женщин руководителей. Женщины-руководители среднего и верхнего звена считают, что не достигли успеха в жизни, в три раза чаще, чем мужчины-руководители того же уровня.

Все это приводит к формированию на микро-уровне "отрицательной" мотивации женщин на занятие руководящих должностей среднего и высокого уровня. Женщин в значительно меньшей степени, чем мужчин, привлекают властные привилегии и льготы таких должностей. Их меньше интересуют деньги (возможно, из-за принципиальной невозможности получить оплату труда, эквивалентную затрачиваемым усилиям). А также их больше, чем мужчин, беспокоит необходимость жертвовать в интересах карьеры семьей и личными отношениями.

Республика Беларусь является одной из относительно немногочисленных стран, где уровень образования женщин значительно превышает уровень образования мужчин. Уже на уровне полного среднего образования (11 классов) на 135 девочек приходится 100 мальчиков.

В возрастных группах моложе 45 лет доля лиц с высшим образованием среди женщин выше, чем среди мужчин (Приложение1,рис.1).

Столь значительные различия, характерные для всех республик бывшего СССР и абсолютно не характерные для мирового сообщества (за очень немногими исключениями), объясняются двумя противоположными тенденциями:

) традициями советской образовательной политики, которая изначально была ориентирована на равный доступ женщин и мужчин к образованию;

) низким уровнем оплаты труда специалистов и соответственно низким престижем высшего образования, что не способствовало получению высшего образования мужчинами. Таким образом, женщины в очередной раз были вытеснены в сферу деятельности, ставшую низкооплачиваемой и не престижной. Характерно, что впервые с этой проблемой столкнулось поколение 1950-1955 гг. рождения, выбиравшее карьеру в середине 70-х гг., когда зарплата рабочих в СССР впервые превысила зарплату специалистов.

Тем не менее высокий уровень образования со временем сыграл свою положительную роль в формировании у женщин ценностей профессионализма, что в конечном счете привело к повышению их статуса на рынке труда.

Пропорциональность этих изменений говорит о том, что положение женщин на рынке труда изменяется медленно. Женщин-специалистов с соответствующим уровнем образования почти в 3 раза больше, чем мужчин-специалистов. Однако количество не переходит в "качество", и пропорция между мужчинами и женщинами - руководителями практически не сокращается.

На сегодняшний день наиболее заметная тенденция в изменении должностного статуса женщины - это трехкратное увеличение за 5 лет численности женщин - главных специалистов, что, будем надеяться, свидетельствует о признании высокого уровня их профессиональной квалификации.

В целом женщин-руководителей меньше, чем мужчин-руководителей, несмотря на то, что женщины преобладают как среди занятых, так и среди специалистов. Анализ этого соотношения по отраслям экономики показывает, что только в 5 из 24 основных отраслей (сельское хозяйство, связь, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, культура) процент женщин среди руководителей не ниже, чем процент женщин среди занятых в данной отрасли, и только в двух из этих отраслей зарплата не ниже среднереспубликанской.

Гипотеза о феминизации наименее перспективных отраслей с низким уровнем оплаты труда нашла свое подтверждение в данных официальной статистики. В качестве меры феминизации отрасли мы использовали процентное отношение доли женщин среди работников соответствующей отрасли в 2002 г. к доле женщин в 1995 г. По всем отраслям оно составило 101,2%. Эта цифра и стала точкой отсчета: если для некоторой отрасли данное отношение превышает 101,2%, отрасль феминизируется, если отношение меньше, чем 101,2, женщины теряют "завоеванные" ранее позиции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com