Обоснование суммы доходов от продаж и уровня доходности

Финансово-экономические показатели торговой деятельности Павловского райпо представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1. Финансово-экономические показатели торговой деятельности Павловского райпо на планируемый год

Показатели

Отчетный год

Планируемый год

Оборот розничной торговли, тыс. руб.

108276

127766

Издержки обращения, включая коммерческие и управленческие расходы, всего - тыс. руб.

23820,6

28236,5

В том числе

постоянные

10069,6

12136,5

переменные

13751,0

16100

Прибыль от продаж, тыс. руб.

4872,4

6260,5

Рентабельность продаж, %

4,5

4,9

Доходы от продаж (без НДС и акцизов) - тыс. руб.

28693

34497

Уровень доходов от продаж, %

26,5

27,0

Необходимую плановую сумму доходов от продаж определим по формуле:

Дп = (Ппл + Ипост + Упер х Т);

где Дп - плановая сумма доходов от продаж;

Ппл - плановая целевая прибыль от продаж;

И пост - сумма постоянных издержек обращения;

Упер - уровень переменных издержек;

Дп = (6260,5 + 12136,5 + 12,6% х 127766) = 34497 тыс. руб.

Сумма доходов от продаж на планируемый год по Павловскому райпо составит 34497 тыс. руб.

Минимальный объем продаж (точка безубыточности) - по формуле

Тmin =

Тmin = тыс. руб.

Критическая сумма дохода (Дкр) =

Критическая сумма дохода (Дкр) = тыс. руб.

где Кмд - коэффициент маржинального дохода.

Кмд =

Кмд =

Запас финансовой прочности рассчитаем по формуле:

ЗФП =

где Ипер - сумма переменных издержек;

Тmin - минимальный объем продаж;

Дкр - критическая сумма доходов;

Кмд - коэффициент маржинального дохода (отношение маржинального дохода к величине плановых доходов от продаж);

ЗФП - запас финансовой прочности, %.

ЗФП =

Таким образом, запас финансовой прочности Павловского райпо составляет 33,6%.

Таблица 4.2. Расчет доходов от продаж по торговле Павловского райпо на планируемый год

Наименование товаров

Оборот по плану, тыс. руб.

Торговая надбавка

Налог на добавленную стоимость

Доход от продаж без НДС

Уровень, %

Сумма с НДС

Уровень, %

сумма

А

Мясо и птица

1276

35

330,8

10

30,1

300,7

Колбасные изделия и копчености

8298

40

2370,9

18

361,7

2009,2

Рыба

3702

33

918,5

10

83,5

835,0

Масло растительное

855

36

226,3

10

20,6

205,7

Молоко и молочная продукция

2809

30

648,2

10

58,9

589,3

Сахар

3192

40

912,0

10

82,9

829,1

Кондитерские изделия

5366

45

1665,3

18

254,0

1411,3

Фрукты

1661

35

430,6

18

65,7

364,9

Остальные продовольственные товары

52061

45

16156,9

10,6

1548,5

14608,4

Непродовольственные товары

48546

48

15744,6

18

2401,7

13342,9

Итого

127766-39404,1-4907,634496,5

Перейти на страницу: 1 2

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com