Семинары. Что это

В настоящее время семинары, тренинги, лекции и другие подобные виды обучения (далее - семинары) нормативно не определены как виды дополнительного образования. Однако уже с 1 сентября 2011 г. в соответствии с Кодексом об образовании к дополнительному образованию будут отнесены также обучающие курсы (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы и иные виды обучающих курсов) (ст. 242 Кодекса об образовании).

По окончании семинаров документы об образовании государственного образца организации, ведущие не подлежащую лицензированию образовательную деятельность в форме разовых семинаров, не выдают. Слушатели могут получить сертификат с указанием темы и объема учебных часов. Образцы сертификатов каждое учреждение разрабатывает самостоятельно.

Семинары можно рассматривать как получение организацией консультационных и (или) информационных услуг. В настоящее время данные понятия законодательно не определены. Однако полагаем, можно воспользоваться ранее применявшейся терминологией (подп. 3.13.6 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 N 210/161/151).

Семинары не являются видом дополнительного образования, поэтому на работников, их посещающих, не распространяются гарантии, предоставляемые в связи с получением дополнительного образования.

Посещая семинар, работник выполняет свои должностные обязанности, за что ему полагается заработная плата в соответствии с формами и системами оплаты труда, принятыми в данной организации. Однако в ситуации, когда на семинар отправляют работника-сдельщика, начислить заработную плату за время семинара не представляется возможным.

Поскольку отсутствие на рабочем месте обусловлено производственными причинами, полагаем, что наниматель может издать приказ, в котором предусматривается оплата часов (дней) отсутствия на работе в связи с нахождением на семинаре исходя из действующей в организации системы оплаты труда, но не ниже среднего заработка. Такой вариант позволит учесть интересы работников как с повременной, так и со сдельной формой оплаты труда.

Посещая семинар, работник фактически отсутствует на рабочем месте, причем это может длиться не один день. Такое отсутствие можно отразить особо. Например, в организации для обозначения отсутствия работника на рабочем месте по причине посещения семинара полагаем возможным в табеле рабочего времени применять буквенный код "С".

Когда семинар проходит в другом населенном пункте, работник направляется в служебную командировку со всеми гарантиями и компенсациями, предусмотренными ст. 95 ТК, включая сохранение заработной платы не ниже среднего заработка.

При этом до 1 января 2010 г. расходы, связанные с участием работников в семинарах, в качестве консультационных либо информационных подлежали нормированию при включении в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли. В настоящее время никаких нормативов не установлено, а при включении расходов в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, следует руководствоваться нормами ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), т.е. определять связь с производственным процессом.

При оплате организацией стоимости семинара может возникнуть вопрос о необходимости исчисления подоходного налога, взносов в ФСЗН и Белгосстрах. Однако объектом обложения подоходным налогом в общем случае признаются доходы, полученные работником (п. 1 ст. 153 НК). В рассматриваемой ситуации сотрудник, направленный на семинар, никаких доходов лично для себя не получает, он просто выполняет свои обязанности, одной из которых является получение в ходе проведения семинара определенной информации (либо консультации), полезной для деятельности организации. Стоимость оплаченного семинара специалисты ФСЗН в соответствии с Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115 (далее - Перечень N 115), относят к суммам, выплачиваемым нанимателем в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей (п. 6 Перечня N 115), следовательно, страховые взносы в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются. При этом, по нашему мнению, на данный вопрос можно посмотреть и с другой стороны. Так, объектом для исчисления взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан, кроме предусмотренных Перечнем N 115 (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь"). Объектом для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем N 115 (п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 N 1297). По аналогии с подоходным налогом в отношении взносов можно говорить о том, что при оплате стоимости семинара нет выплат в пользу работника, а есть получение организацией определенной услуги. В связи с этим объект для исчисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах не возникает.

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com