Методика диагностики СУ

Диагностика СУ, как правило, требует по сравнению с детальным анализом и работами по проектированию кратчайших сроков ее проведения. Обычно эти сроки ограничены тремя - десятью днями. Естественно, что за такой период довольно трудно собрать и обработать полный объем информации для детального анализа и выявления всех проблем и причин их возникновения и взаимосвязей. В определенной мере уменьшение этих трудностей обеспечивает наличие и использование диагностами методик диагностирования соответствующих целям и объектам исследования. Наиболее приемлем для таких методик системный подход.

При диагностике СУ важно определить состав конкретных исходных элементов и подсистем, подлежащих диагностическому анализу.

В общем плане любая методика диагностики СУ должна основываться на базисных работах и включать:

определение критериев диагностики;

учет внешней и внутренней среды диагностируемой системы;

выявление проблем, установление недостатков («узких» мест) в СУ и причин их возникновения;

разработку направлений разрешения проблемы и устранение недостатков в СУ.

При проведении диагностических работ исследователь обязан комплексно освоить положение дел в организации в ретроспективе, в данное время и в будущем. Чем значительнее аналитический период ретроспективы и полнее прогноз, тем более результативным оказывается итог диагностики: наиболее глубоко раскрываются сильные и слабые стороны системы, устанавливаются причины их проявления и тенденции формирования.

В связи с этим работы могут реализовываться в следующем порядке:

)провести экспресс-диагностику;

)выполнить оценку внешней среды (общего и оперативного круга);

)провести динамическое и оперативное рассмотрение главных технико-экономических показателей занятий организации (выручки от осуществления, себестоимости, количества персонала, производительности, дохода от реализации, фондоотдачи, стоимости важнейших производственных фондов, прибыльности и т.д.);

)провести диагностику производственных планов, выделяя такие мероприятия, которые не исполнены в срок или осуществлялись с нарушениями (например, сроков, ограничений по ресурсам и т.д.), а также установить основания нарушений и их воздействие на итоги деятельности целой системы;

)обнаружить и проанализировать сильные и слабые стороны управляющей подсистемы - СУ, причины и последствия их возникновения;

)запланировать назначения и разработать мероприятия по разрешению вопросов.

При проведении анализа нужно устанавливать комплексные, а не отдельные не соединенные между собой проблемы и выдвигать предположения их решения. Особенный интерес обязан уделяться решению кадровых проблем.

В соответствии с целями исследования СУ проводится не только всеобщая, а также специальная диагностика, изучающая отдельные элементы и подсистемы системы.

Пример одной из применяемых технологических схем проведения диагностики СУ см. в Приложении А.

Бесспорно, диагностику СУ обязаны проводить как высококвалифицированные опытные рабочие диагностируемой организации, так и притягиваемые внешние исследователи. В связи с этим со стороны изучаемой организации нужна искренняя, достоверная и полная информация. Для этого необходим близкий контакт, и в главную очередь с руководителями высшего звена управления, также с руководителями и рабочими иных степеней управления. Это все очень значимо.

Перейти на страницу: 1 2

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com