Профессия риэлтор

Возникновение профессии риэлтор

«Риэлтор» и «агент по недвижимости» - в России эти термины употребляются как синонимы. Между тем в США, где частная собственность является главной национальной святыней, знака равенства между этими словами не ставят. Агентом по недвижимости может считаться каждый, кто получил государственную лицензию на эту деятельность. Слово Realtor в Америке является зарегистрированной торговой маркой, своего рода знаком качества. Звание «риелтор» могут носить только люди и фирмы, входящие в Национальную ассоциацию риелторов (National Association of Realtors).Чтобы попасть в её ряды, нужно не только отвечать высоким профессиональным стандартам, но и согласиться на игру по гораздо более строгим правилам, нежели те, что установлены американским государством. Риелторы имеют свой собственный этический кодекс, который был принят 90 лет назад. Вступая в ряды NAR, агент по недвижимости обязуется «отстаивать истинные интересы клиента» (так, например, риелтор никогда не станет приукрашивать действительность в рекламных объявлениях или в ходе устных бесед с клиентами). Вся деятельность ассоциации ведётся исключительно ради того, чтобы поддерживать в глазах общественности её членов как людей, которым можно доверять свои деньги. Слово «риэлтор» имеет сейчас в США очень высокий кредит доверия потребителей и потому при использовании в рекламе часто употребляется со знаком копирайта.

В России же официально профессия «риэлтор» совсем недавно занесена в Единый тарифно-квалификационный справочник.

В нашей стране нет специализированных вузов, готовящих дипломированных специалистов-риэлторов, поэтому на рынок приходят работать специалисты из других областей: юристы, экономисты, психологи, врачи, учителя и т.д. Получить высокую квалификацию в этой сфере возможно только наработкой практического опыта. Профессиональный риелтор возьмет на себя все заботы клиента, касающиеся сделок с недвижимостью, и будет действовать от его лица. А гражданину в таком случае останется только поставить подпись на окончательных документах в Регистрационной палате.

Было в нашей стране время, когда привычный уклад жизни разрушился, развалился, буквально на глазах - начало 90-х годов уже прошлого века. В постперестроечный период тысячи людей остались без работы. Тем, кому за 40, оказалось очень трудно сориентироваться в быстро меняющейся обстановке, но всё же нужно было как-то выживать, что-то делать. И многие люди решили попробовать себя в тогда ещё новой профессии риелтора. С введением в действие закона о приватизации, кроме своего прямого предназначения, жильё стало объектом купли-продажи, а для многих - единственным ценным имуществом, которым можно было как-то распорядиться. Наличие большого количества людей, желающих решить свой «квартирный вопрос», с одной стороны, и желающих поправить своё материальное положение, с другой, привело к тому, что в начале 90-х годов разразился настоящий бум сделок с недвижимостью. Началось формирование рынка жилой недвижимости. При этом незнание гражданами законов приводило к оспоримости многих сделок, да и действовавшие тогда законы оставляли широкое поле для деятельности различного рода мошенников и аферистов. Таким образом, возникла естественная потребность в профессионалах, способных помочь людям в решении «квартирного вопроса». Спрос рождает предложение, и такие специалисты появились.

Как показывает практика, обычно судьба приводит в ряды риелторов тех, кто на собственном опыте прошёл все этапы пути по изменению жилищных условий. А потом помогал советами друзьям, родственникам и, наконец, пришёл к решению заняться этим видом деятельности профессионально.

В 2002 году отменили государственное лицензирование риэлторской деятельности. С одной стороны, государство устранило лишние препоны на пути малого бизнеса. С другой - все желающие получили свободный доступ на рынок недвижимости: количество агентств недвижимости за короткий срок увеличилось в разы. Но вопрос о качестве работы риелторов до сих пор остается больной темой.

Практически с первых дней отмены лицензирования в стране появились альтернативы ему системы добровольной сертификации, разработанные профессиональными участниками рынка. Их создатели считают, что получение такого свидетельства в большей степени говорит о профессионализме компании, чем наличие обязательной лицензии. Добровольный шаг означает, что фирма не просто работает на рынке, а уже доросла до такого уровня, когда на первый план для нее выходят имидж и репутация, говорит президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Елена Дранченко. Кроме того, и после получения сертификата компания должна поддерживать планку. РГР начала заниматься сертификацией риэлторской деятельности с февраля 2002 года, т. е. до отмены государственного лицензирования. Но ряды добровольцев за это время пополнились не очень значительно. Из более чем 2 тыс. членов гильдии процедуру сертификации решились пройти только около 300. Наибольшее количество сертифицированных агентств (84) работает в Екатеринбурге, на втором месте Москва (46), на третьем Санкт-Петербург (44). Из Гильдии риелторов Московской области сертификацию прошли только 25 компаний, хотя в организации сегодня состоит 101 участник.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Кризисы в развитии предприятия

В отличие от антикризисных управляющих, которые назначаются судом для руководства экономически несостоятельным предприятием, специалист по антикризисному управлению может быть штатным сотрудником или руководителем предприятия. Читать дальше...

Контакты

Для успешного существования в условиях рыночной экономики предпринимателю необходимо решаться на внедрение технических новшеств.

Тел.: +40577478073
E-mail: managemasters@gmail.com